Qu’est-ce qu’un établissement labellisé Clé Verte ?
15 mars 2013  •  Tourisme vert

Un établissement labellisé Clé Verte est un établissement respectueux de l’environnement et des ressources naturelles, qui satisfait à des critères portant sur l’eau, l’énergie, les déchets, les produits d’entretien, ...

A Bruxelles et en Wallonie, le label s’applique à différents types d’établissements : hôtels, chambres d’hôtes (B&B) et gîtes, auberges de jeunesse, venues et centre de conférence ou lieux de réunions.

Clé Verte / Green Key est un programme indépendant, à finalité non commerciale, géré au niveau international par la FEE (Foundation for Environmental Eduction) et soutenu par l’Organisation mondiale du tourisme et le Programme des Nations Unies pour l’Environnement (PNUE).

Quelques grands principes caractérisent la démarche du label « Clé Verte ». La labellisation est :
- volontaire : ne participent que les gestionnaires ou propriétaires qui le désirent et en font la demande ;
- positive : le label se distingue par son approche positive en devenant un outil de valorisation des efforts réalisés ; les participants sont assurés de la confidentialité de leur candidature et du contenu de leur dossier ;
- annuelle : la Clé Verte n’est pas attribuée une fois pour toute, elle est réévaluée chaque année ;
- neutre et indépendante : le label est octroyé à l’issue d’un audit indépendant permettant d’attester la situation dans l’établissement candidat ; le dossier passe ensuite devant un jury composé de représentants des secteurs environnementaux et du tourisme qui valide les candidatures ;
- évolutive : les critères liés à son obtention sont réévalués tous les trois ans, dans un souci d’adaptation aux évolutions en matière de législation et de pratiques environnementales ;
- développée dans le cadre de partenariats : des représentants des secteurs concernés et d’ONG, d’administrations ou d’experts travaillant dans le domaine de l’environnement sont impliqués et consultés dans le cadre du développement du programme, ce qui permet d’assurer une bonne adhésion des bénéficiaires tout en garantissant la pertinence du label sur le plan environnemental.

Ce programme de labellisation a été créé au Danemark en 1994, dans le cadre d’une collaboration entre la fédération hôtelière HORESTA et le Danish Outdoor Council. Depuis, il est en expansion continue et est actuellement mis en œuvre dans plus de 1. 800 établissements à travers le monde.

Pour en savoir plus sur ce projet, rendez-vous sur le site cleverte.be




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